Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 №16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и регламентируется следующим локальными актами:
- Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи,
- Приказ о назначении ответственного за расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками
- Приказ об утверждении Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися в МБДОУ Дс №43 на 2025 год
- Положение об организации и проведении выходов воспитанников за пределами территории.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Об условиях питания
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации |
Питание в ДОО организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и регламентируется следующими локальными актами:
Акты проверки организации питания за 2024 - 2025 учебный год: |
Меню ежедневного горячего питания |
|
Прием пищи | |
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации |
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. В 2024 - 2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет. |
Право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного или льготного питания |
1. Право на бесплатное питание возникает у воспитанников, отнесенных к одной из следующих категорий: -детям-инвалидам; -детям с ограниченными возможностями здоровья; -детям с туберкулезной интоксикацией; -детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; -детям, прибывших с территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины; -детьми мобилизованных граждан; -детьми граждан, принимающих участие в специальной военной операции. 2. Право на льготное питание (30% стоимости питания за счет бюджетных средств) возникает у воспитанников, отнесенных к следующей категории: -детям из многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения. |
Форма организации питания | Аутсорсинг |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Организация питания в МБДОУ Дс №43 осуществляется в рамках аутсорсинга ООО "Комбинат социального питания", на основании контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения в 2025 году №0129300000324000098_43 от 21.01.2025г. (директор ООО г.Камышина «Комбинат социального питания» - Садыхов Ч.И.) Адрес: |
Информация об ответственных лицах за организацию питания в МБДОУ Дс №43 |
Ивахненко Оксана Владимировна, старшая медицинская сестра МБДОУ Дс №43 часы приема - с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, телефон +7(84457)2-09-80 |
Контролирующие органы |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" 400049, г.Волгоград, ул.Ангарская, 13б, тел. (844-2)37-26-74, fax. (844-2)36-03-15
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах 403874, Волгоградская область, г. Камышин, улица XXII Партсъезда, дом 10, тел. 8 (800) 555-49-43, 8(84457)9-54-74 |
Для организации питания воспитанников созданы следующие условия:
Пищеблок и складские помещения МБДОУ Дс №43, оснащены необходимым количеством посуды и инвентаря, технологическим и холодильным оборудованием и отвечают всем требованиям СанПиН – СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 28.09.2020 № 28);
Утверждено примерное 10-ти дневное меню для детей c 12-ти часового режимом пребывания, которое составлено в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32;
Организуется: 5-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин) - для групп с 12-часовым прибыванием.
В МБДОУ Дс №43 прием пищи устанавливается в соответствии с графиком выдачи пищи.
Для организации приема пищи воспитанниками в групповых помещениях имеются в достаточно количестве детские столы и стулья, столовая посуда и столовые приборы, созданы условия для их хранения и мытья.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590–20 организован с использованием кипяченой воды с условием ее хранения не более 3-х часов. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем).
Для обеспечения преемственности по вопросам питания родителей (законных представителей) информируют о питании детей, вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, рекомендации по организации здорового питания детей.
Питание детей соответствует действующим нормативам.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог.
Рационально составленное меню представляет собой такой набор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах с учётом возраста детей.
Советы родителям
НОВОСТИ ДЕТСКОГО САДА
"Мы играем и о правильном питании все знаем"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
8-800-555-49-43 — Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (работает в круглосуточном режиме)
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ